Friday, August 3, 2012

Cara Membuat Cireng


Cara membuat cireng Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa sunda untuk 'tepung kanji goreng') adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng.


Bahan :
100 gram tepung kanji
1 sdm tepung terigu
75 cc air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 siung bawang putih parut
30 gram kedelai putih, rendam hingga lunak, tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
Minyak goreng


Cara Membuat :
1. Aduk tepung dengan air, merica dan garam hingga rata.
2. Tambahkan bahan lainnya, aduk rata.
3. Goreng sesendok demi sesendok hingga kuning dan kering. Angkat.
4. Sajikan hangat dengan cabai rawit atau saus indofood.

No comments:

Post a Comment